2007年 12月 17日
■キムチがお好きな方へ、愛を込めて■ |
今日はハナやワンコと全く関係ないお料理の話題です。
私は韓国の大ファンなんです♪
そもそもは韓国のドラマや映画が大好きになり、韓国語も勉強中。
料理にも関心が出てきて、韓国家庭料理を食べに行くのが楽しみなんです。
関西在住時代は、韓国人のお友達もいて、よくお料理を教えてもらいました。
とにかく使う唐辛子の量が半端じゃない!
お野菜をたくさん使うし、唐辛子は健康にいいし、韓国料理はとてもヘルシーですね。
さて私が常備采として作りおきしているレシピをご紹介します。
ヤンニョム(薬念)といって、簡単に言えばキムチとかを和える薬味でしょうか。
これさえあれば、いつでも美味しいキムチが食べられるんですよ♪
ブログに紹介するつもりはなかったのですが、
先日デカヨーキーと大人6人のsararinさんに依頼されたのでアップしま~す!
唐辛子(中挽き)200g
唐辛子(細挽き)200g
すりゴマ(白)200g
だしの素 8gくらい
アミの塩辛 500~600g
イカの塩辛 450g
にんにく 4玉(すりおろす)
生姜 1かけ(すりおろす)
人参 2本(すりおろす)
りんご 2玉(すりおろす)
にら 2束(3cmほどにカット)
青ネギ 2束(3cmほどにカット)
白ネギ 1束(薬味用ほどにカット)
ナンプラー 1カップ(200CC) 魚醤なら可
砂糖 1/2カップ強
以上の材料を、大きなボウルや大きなビニール袋に入れてひたすら混ぜればOK!
写真にあるアミの塩辛は、なかなか関東では手に入らずネットで購入しました。
その他は身近なお店で入手できるかと思います。
このレシピだと、なんと3キロのヤンニョムができます。(半分の量で作ってもいいですね)
ジッパー付のビニールに小分けして冷凍保存すると一年中美味しく頂けます。
★そのまま、白いご飯と一緒に
★納豆と混ぜる
★チゲ鍋に
★塩ぬき白菜とあえればペチュキムチ、きゅうりならオイキムチ、大根ならカクテキ
★豚肉などを炒めて最後に投入するとピリ辛炒め物
★ピザにあうとか(友人がお薦め)・・・・・・・などなど
こんな感じで大活躍のヤンニョム。
もしキムチが大好きな方でしたら、お薦めです♪
←参加しています、応援クリックお願いします
私は韓国の大ファンなんです♪
そもそもは韓国のドラマや映画が大好きになり、韓国語も勉強中。
料理にも関心が出てきて、韓国家庭料理を食べに行くのが楽しみなんです。
関西在住時代は、韓国人のお友達もいて、よくお料理を教えてもらいました。
とにかく使う唐辛子の量が半端じゃない!
お野菜をたくさん使うし、唐辛子は健康にいいし、韓国料理はとてもヘルシーですね。
さて私が常備采として作りおきしているレシピをご紹介します。
ヤンニョム(薬念)といって、簡単に言えばキムチとかを和える薬味でしょうか。
これさえあれば、いつでも美味しいキムチが食べられるんですよ♪
ブログに紹介するつもりはなかったのですが、
先日デカヨーキーと大人6人のsararinさんに依頼されたのでアップしま~す!
唐辛子(中挽き)200g
唐辛子(細挽き)200g
すりゴマ(白)200g
だしの素 8gくらい
アミの塩辛 500~600g
イカの塩辛 450g
にんにく 4玉(すりおろす)
生姜 1かけ(すりおろす)
人参 2本(すりおろす)
りんご 2玉(すりおろす)
にら 2束(3cmほどにカット)
青ネギ 2束(3cmほどにカット)
白ネギ 1束(薬味用ほどにカット)
ナンプラー 1カップ(200CC) 魚醤なら可
砂糖 1/2カップ強
以上の材料を、大きなボウルや大きなビニール袋に入れてひたすら混ぜればOK!
写真にあるアミの塩辛は、なかなか関東では手に入らずネットで購入しました。
その他は身近なお店で入手できるかと思います。
このレシピだと、なんと3キロのヤンニョムができます。(半分の量で作ってもいいですね)
ジッパー付のビニールに小分けして冷凍保存すると一年中美味しく頂けます。
★そのまま、白いご飯と一緒に
★納豆と混ぜる
★チゲ鍋に
★塩ぬき白菜とあえればペチュキムチ、きゅうりならオイキムチ、大根ならカクテキ
★豚肉などを炒めて最後に投入するとピリ辛炒め物
★ピザにあうとか(友人がお薦め)・・・・・・・などなど
こんな感じで大活躍のヤンニョム。
もしキムチが大好きな方でしたら、お薦めです♪
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by hanalove87
| 2007-12-17 18:37
| 韓国
|
Comments(20)
こんばんは〜!
キムチ大好き♪♪
すごいこんなの作っちゃうんですねーびっくり!
めちゃくちゃ便利そう〜
でも〜作るの気合いが入りますねー(^^;
手作りっていいですよね
美味しいキムチ食べたいっ!
いつか挑戦します!!!
キムチ大好き♪♪
すごいこんなの作っちゃうんですねーびっくり!
めちゃくちゃ便利そう〜
でも〜作るの気合いが入りますねー(^^;
手作りっていいですよね
美味しいキムチ食べたいっ!
いつか挑戦します!!!
0
キムチ大好きですーー♪
キムチといえば、購入するもの、というイメージがあったけれど
作れちゃうんですねーー。
すりおろすのは気合がいりそうだけど、
材料さえ揃えば、なんとか私でも作れそうです~。
3キロもできちゃうんだぁ……。すごいですね。
冷凍保存できるのも良いですね(^.^)
キムチといえば、購入するもの、というイメージがあったけれど
作れちゃうんですねーー。
すりおろすのは気合がいりそうだけど、
材料さえ揃えば、なんとか私でも作れそうです~。
3キロもできちゃうんだぁ……。すごいですね。
冷凍保存できるのも良いですね(^.^)
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masshy85 at 2007-12-17 21:25
ドラマは見たことないんですが、韓国料理は大好きです。
キムチなしでは生きていけないくらい。
すごくうれしいレシピ、ありがとうございます。
半分の量でも出来るんですね!
ニンニク4玉ってことは4かけじゃなくて、
大きいままのを4個ってことですよね?
こんなおいしいものを作ったらますますご飯食べちゃいそう。
でもやっぱり作ってみます。
キムチ鍋をよくするので大活躍の予感(笑)
キムチなしでは生きていけないくらい。
すごくうれしいレシピ、ありがとうございます。
半分の量でも出来るんですね!
ニンニク4玉ってことは4かけじゃなくて、
大きいままのを4個ってことですよね?
こんなおいしいものを作ったらますますご飯食べちゃいそう。
でもやっぱり作ってみます。
キムチ鍋をよくするので大活躍の予感(笑)
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hanalove87 at 2007-12-17 23:39
>chnmegさん
そうなんです・・・一気に3キロも作っちゃうので気合を入れないとダメです(笑)でも、もうヤンニョムなしの生活は考えられないので、在庫が少なくなると作ります。韓国の方は目分量で毎回ちゃっちゃと作っちゃいますよ。私はその方が面倒なので作り置きします。美味しいですよ~
そうなんです・・・一気に3キロも作っちゃうので気合を入れないとダメです(笑)でも、もうヤンニョムなしの生活は考えられないので、在庫が少なくなると作ります。韓国の方は目分量で毎回ちゃっちゃと作っちゃいますよ。私はその方が面倒なので作り置きします。美味しいですよ~
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hanalove87 at 2007-12-17 23:42
>ミユミユさん
手作りキムチも美味しいですよ。一度だけ白菜に塩をふりすぎて、しょっぱいキムチを作った事がありました(泣)市販のキムチはもう食べられなくなります♪そうそう、市販のキムチにこれをプラスするとウマウマになります。3キロは多すぎるから半分や1/3で作ってみるといいかもしれません。
手作りキムチも美味しいですよ。一度だけ白菜に塩をふりすぎて、しょっぱいキムチを作った事がありました(泣)市販のキムチはもう食べられなくなります♪そうそう、市販のキムチにこれをプラスするとウマウマになります。3キロは多すぎるから半分や1/3で作ってみるといいかもしれません。
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hanalove87 at 2007-12-17 23:43
>masshyさん
大量に作って友達近所におすそ分けをしてます。ファンになって「またちょうだい」というリクエストが多く、今回は友達2人で作りました。1人でハーハー作るよりワイワイ楽しかったです♪これ、メチャクチャ辛いです!
大量に作って友達近所におすそ分けをしてます。ファンになって「またちょうだい」というリクエストが多く、今回は友達2人で作りました。1人でハーハー作るよりワイワイ楽しかったです♪これ、メチャクチャ辛いです!
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hanalove87 at 2007-12-17 23:46
>きゃらめるママさん
韓国料理美味しいですよね~汗ダラダラで食べるのが最高♪はい、4かけじゃありません。4玉。皮むいてするのが死にます・・・ネギも束ですからお間違えなく!すって切るだけですから簡単ですよ。1/3でもいいかもね。チゲ鍋に入れると最高ですよ~
韓国料理美味しいですよね~汗ダラダラで食べるのが最高♪はい、4かけじゃありません。4玉。皮むいてするのが死にます・・・ネギも束ですからお間違えなく!すって切るだけですから簡単ですよ。1/3でもいいかもね。チゲ鍋に入れると最高ですよ~
キムチ大好きです、特に韓国大好きで、韓国語の勉強までしているレオパパが泣いて喜ぶ情報です、パパに作らせよ!
この記事、絶対削除しないでね!
この記事、絶対削除しないでね!
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hanalove87 at 2007-12-18 00:39
>レオママさん
確かご主人はお仕事で韓国へ行かれましたよね?そのお土産の話覚えてますよ♪お~韓国語も勉強されてますか。私はいつまでたっても初級から抜けられません。基礎はだいたい理解してるんですが。ドラマや映画を観るだけでもよい復習になります。(言い訳)ヤンニョムがあればいつでも美味しいキムチが作れますよ。パパに頑張ってもらってね!
確かご主人はお仕事で韓国へ行かれましたよね?そのお土産の話覚えてますよ♪お~韓国語も勉強されてますか。私はいつまでたっても初級から抜けられません。基礎はだいたい理解してるんですが。ドラマや映画を観るだけでもよい復習になります。(言い訳)ヤンニョムがあればいつでも美味しいキムチが作れますよ。パパに頑張ってもらってね!
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cocoasako at 2007-12-18 00:44
キムチ、美味しいですよね♪私も好きです。
韓国の女優さんのお肌がキレイなのは韓国料理のおかげ
みたいですね!私の大好きなモデルさんのヨンアさんの
韓国料理を参考にその内作ってみようと思っています。
・・・冬はやっぱりキムチ鍋率多いですね♪
韓国の女優さんのお肌がキレイなのは韓国料理のおかげ
みたいですね!私の大好きなモデルさんのヨンアさんの
韓国料理を参考にその内作ってみようと思っています。
・・・冬はやっぱりキムチ鍋率多いですね♪
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hanalove87 at 2007-12-18 10:07
>cocoasakoさん
そうそう、韓国の女優は本当にきれいな肌ですよね~デジタルハイビジョンで見ても美しくてうっとり・・・・にんにくや唐辛子のおかげかな?今からでも遅くないわ、お互い美肌を目指して食べましょう♪私も韓国家庭料理の本を一冊持ってます。でも作るのはナムルとか簡単なメニューばかり(^▽^;)
そうそう、韓国の女優は本当にきれいな肌ですよね~デジタルハイビジョンで見ても美しくてうっとり・・・・にんにくや唐辛子のおかげかな?今からでも遅くないわ、お互い美肌を目指して食べましょう♪私も韓国家庭料理の本を一冊持ってます。でも作るのはナムルとか簡単なメニューばかり(^▽^;)
わーい!キムチ大好きです!おいしそうですね~☆
・・・「アミの塩辛」。初めて聞きました。
あ~おいしそう。へえ~りんごも入れるんですね☆
今度作ってみよう!
私も韓流ドラマは見たことありませんが、韓国料理は大好きです♪
そうそうcocoasakoさんもおしゃってますが、韓国の人が肌がきれいなのは、キムチと白米を一緒に食べるかららしいですよ☆
美容師さんが教えてくれました!
冬にも夏にも必需品ですね☆
・・・「アミの塩辛」。初めて聞きました。
あ~おいしそう。へえ~りんごも入れるんですね☆
今度作ってみよう!
私も韓流ドラマは見たことありませんが、韓国料理は大好きです♪
そうそうcocoasakoさんもおしゃってますが、韓国の人が肌がきれいなのは、キムチと白米を一緒に食べるかららしいですよ☆
美容師さんが教えてくれました!
冬にも夏にも必需品ですね☆
キムチ大好きです~!
ウチのおかあさんが韓国に行った時の話ですが、韓国は何を食べても美味しかったって言ってました。
韓国料理は日本人の口に合うみたいです。
このレシピ助かります。
今度おかあさんに作って貰おうかな^^
ハナオンマさんとウチのおかあさんは韓国ネタではお友達ですからね~(笑)
我が家のTVやBGMはほとんど韓国ものばっかりです(^_^;
ちなみにルーチョ坊ちゃんはアガシがお好みみたいです(^。^)
ウチのおかあさんが韓国に行った時の話ですが、韓国は何を食べても美味しかったって言ってました。
韓国料理は日本人の口に合うみたいです。
このレシピ助かります。
今度おかあさんに作って貰おうかな^^
ハナオンマさんとウチのおかあさんは韓国ネタではお友達ですからね~(笑)
我が家のTVやBGMはほとんど韓国ものばっかりです(^_^;
ちなみにルーチョ坊ちゃんはアガシがお好みみたいです(^。^)
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hanalove87 at 2007-12-18 16:39
>コロンママさん
アミって釣りの時の餌になる小さな海老なんですよ~うちの近所で売ってる所がなくてネットで買いました。関西だと売ってるんですけどね。今回は柿もすりおろして入れました♪もし気合があれば(笑)美味しいのでトライしてみてね。韓国の方、卵みたいにツルツル美肌でしょ~憧れちゃいますね。うちは一年中キムチやヤンニョム欠かせません。
アミって釣りの時の餌になる小さな海老なんですよ~うちの近所で売ってる所がなくてネットで買いました。関西だと売ってるんですけどね。今回は柿もすりおろして入れました♪もし気合があれば(笑)美味しいのでトライしてみてね。韓国の方、卵みたいにツルツル美肌でしょ~憧れちゃいますね。うちは一年中キムチやヤンニョム欠かせません。
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hanalove87 at 2007-12-18 16:45
>ルーチョパパさん
でしょ?サムニムも韓国ファンだから絶対お薦めですよ。ただこれだけの量を一気に作るのはかなり気合が必要です。すりおろすのが大変なのです。でもこれがあれば美味しいキムチやチゲがたっぷり食べられますよ~ハイ、私も最近またドラマや映画見ていますよ。息子達もつられて一緒に(笑)どうしてこんなに面白いんだろ~底なし沼ですわ
でしょ?サムニムも韓国ファンだから絶対お薦めですよ。ただこれだけの量を一気に作るのはかなり気合が必要です。すりおろすのが大変なのです。でもこれがあれば美味しいキムチやチゲがたっぷり食べられますよ~ハイ、私も最近またドラマや映画見ていますよ。息子達もつられて一緒に(笑)どうしてこんなに面白いんだろ~底なし沼ですわ
すごい!すごい!
手作りキムチができるなんて・・・・♪
あぁぁぁぁぁぁよだれが・・・・。
韓国ドラマ、ニガテだけど、キムチは大好き♪
一度挑戦しなくっちゃ!
レシピ、ありがとうございますm(_ _)m
ピザにもあうなんて。。。ルンルンではないですか!!!
手作りキムチができるなんて・・・・♪
あぁぁぁぁぁぁよだれが・・・・。
韓国ドラマ、ニガテだけど、キムチは大好き♪
一度挑戦しなくっちゃ!
レシピ、ありがとうございますm(_ _)m
ピザにもあうなんて。。。ルンルンではないですか!!!
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hanalove87 at 2007-12-18 21:18
>くくるママさん
キムチが好きな方って多いんですね~ちょっとびっくりよ。3キロは大変だけど量を減らしてみたらどうかな?市販のキムチにプラスすると極ウマになりますよ♪韓国ドラマ苦手ですか(笑)あれはね、はまると病気になっちゃうんですよ。一時体ボロボロになりましたから!
キムチが好きな方って多いんですね~ちょっとびっくりよ。3キロは大変だけど量を減らしてみたらどうかな?市販のキムチにプラスすると極ウマになりますよ♪韓国ドラマ苦手ですか(笑)あれはね、はまると病気になっちゃうんですよ。一時体ボロボロになりましたから!
わー、お願いきいてもらっちゃった♪
キムチの素、あっ、そうじゃないですよね
ヤンニョム、アップしていただきありがとうございまーす
混ぜるだけとは、思ったより簡単そうで、重い腰がすくっと上がります
作ってみようっと 半分量でいいかな~
オイキムチとカクテキがすきなんですよ
ニンニクの量がさすがに多いですね 目にしみるかな(^^)
ほんとにありがとうございます m(__)m
キムチの素、あっ、そうじゃないですよね
ヤンニョム、アップしていただきありがとうございまーす
混ぜるだけとは、思ったより簡単そうで、重い腰がすくっと上がります
作ってみようっと 半分量でいいかな~
オイキムチとカクテキがすきなんですよ
ニンニクの量がさすがに多いですね 目にしみるかな(^^)
ほんとにありがとうございます m(__)m
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hanalove87 at 2007-12-19 00:03
>sararinさん
はい!ハナオンマ約束守ります!sararinさんなら、きっと美味しいお料理を作られることでしょうね♪すりおろして、切って、混ぜるだけなんですよ。難関はにんにくの皮をむいてする所かな(笑)アミの塩辛と魚醤が発酵食品なので、腐りませんよ~冷蔵庫の中で当分大丈夫です。美容と健康の為にもいいですね。私の健康法のひとつです♪
はい!ハナオンマ約束守ります!sararinさんなら、きっと美味しいお料理を作られることでしょうね♪すりおろして、切って、混ぜるだけなんですよ。難関はにんにくの皮をむいてする所かな(笑)アミの塩辛と魚醤が発酵食品なので、腐りませんよ~冷蔵庫の中で当分大丈夫です。美容と健康の為にもいいですね。私の健康法のひとつです♪