2007年 07月 05日
■手作りごはんの友② ビール酵母■ |
原料の麦汁から、アルコールと炭酸を作り出しているのがビール酵母。
たんぱく質と食物繊維が大部分を占めています。
アミノ酸やミネラルを豊富に含んでいて、
腸内環境の改善や、アレルギーの抑制などに効果があるとか。
我が家が使っているのがこれ。
ペット専用でなく、できるだけ人と共有できるものが経済的。
粉末なので、家族の食事にもパパッと振りかけられるのが便利です。
ハナのごはんにかけたり、おやつのバナナヨーグルトに入れています。
ちょっぴり香ばしい香りがするので喜びます。
さて「ビールの酵母は体にいいんだって~」と生ビールを飲んでも駄目だそうです(^▽^;)。
生ビールの多くは、酵母をろ過してるので摂取できません。
たんぱく質と食物繊維が大部分を占めています。
アミノ酸やミネラルを豊富に含んでいて、
腸内環境の改善や、アレルギーの抑制などに効果があるとか。
我が家が使っているのがこれ。
ペット専用でなく、できるだけ人と共有できるものが経済的。
粉末なので、家族の食事にもパパッと振りかけられるのが便利です。
ハナのごはんにかけたり、おやつのバナナヨーグルトに入れています。
ちょっぴり香ばしい香りがするので喜びます。
さて「ビールの酵母は体にいいんだって~」と生ビールを飲んでも駄目だそうです(^▽^;)。
生ビールの多くは、酵母をろ過してるので摂取できません。
by hanalove87
| 2007-07-05 10:56
| 手作りごはん
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