2013年 06月 14日
■焼肉のお供にはこれでしょう■ |
サムジャンってご存知ですか?
スーパーでバイトしてた兄さんが、「半額で旨そうだから」と先日買ってきて
ハナオンマは初めて食べたんですよ」。
味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あめ、にんにく、ごま等が入った甘辛い韓国の味噌。
コチュジャンより辛くなく、焼肉を食べる時に塗ったりします。
きゅうりや葉物につけて食べても美味しい!金山寺味噌みたいな感覚?
プランターで今年もサンチュを育てているので、焼肉するしかないでしょう!
ちなみにサムジャンの「サム」は「包むもの」という意味です。
サンチュでお肉を包んでいただきまーす(^ー^*)
スーパーでバイトしてた兄さんが、「半額で旨そうだから」と先日買ってきて
ハナオンマは初めて食べたんですよ」。
味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あめ、にんにく、ごま等が入った甘辛い韓国の味噌。
コチュジャンより辛くなく、焼肉を食べる時に塗ったりします。
きゅうりや葉物につけて食べても美味しい!金山寺味噌みたいな感覚?
プランターで今年もサンチュを育てているので、焼肉するしかないでしょう!
ちなみにサムジャンの「サム」は「包むもの」という意味です。
サンチュでお肉を包んでいただきまーす(^ー^*)
by hanalove87
| 2013-06-14 20:53
| 韓国
|
Comments(10)
Commented
by
masshy85 at 2013-06-14 22:15
初めて見たわ。
オンマが知らないんだものね。
兄さんのバイト先は随分いろんな物を扱っているのね。
東京?
オンマが知らないんだものね。
兄さんのバイト先は随分いろんな物を扱っているのね。
東京?
0
Commented
by
hanalove87 at 2013-06-14 23:05
■masshyさん
サムギョプサルってあるでしょ。厚めの三枚肉を焼いてたれつけて食べるの。
そのたれ・薬味ソースみたいな味噌なのよ。こんなパックで売ってるのね。
masshyさんと待ち合わせした駐車場のスーパーよ(*^m^*)
就活で行けなくなって今月で辞めちゃったけどね。
サムギョプサルってあるでしょ。厚めの三枚肉を焼いてたれつけて食べるの。
そのたれ・薬味ソースみたいな味噌なのよ。こんなパックで売ってるのね。
masshyさんと待ち合わせした駐車場のスーパーよ(*^m^*)
就活で行けなくなって今月で辞めちゃったけどね。
Commented
by
smallcountry
at 2013-06-15 08:47
x
あ~、懐かしいわ(*^^*)
韓国人の冷蔵庫には大抵、入ってるみたいね。
イギリスでの犬友(キムチの師匠)とよくコリアンスーパーへ行っていたのですが、その時に薦められました♪
熱々のご飯に塗って、酸味の出た古漬けキムチでご飯を巻いて食べたら美味しいですよ~(*^^*)
書いてたら食べたくなってきました!
韓国人の冷蔵庫には大抵、入ってるみたいね。
イギリスでの犬友(キムチの師匠)とよくコリアンスーパーへ行っていたのですが、その時に薦められました♪
熱々のご飯に塗って、酸味の出た古漬けキムチでご飯を巻いて食べたら美味しいですよ~(*^^*)
書いてたら食べたくなってきました!
Commented
by
hanalove87 at 2013-06-15 14:44
■smallcountryさん
覚えてますよ~韓国人の犬友さんいましたよね。
多分韓国ではポピュラーなんでしょうね。どの家にもあるような^^
我が家にはコチュジャンは常備されてるんですけど、これは初めてなの。
ちょうど酸っぱいキムチがあるの!さっそくサムジャンと頂きます☆
覚えてますよ~韓国人の犬友さんいましたよね。
多分韓国ではポピュラーなんでしょうね。どの家にもあるような^^
我が家にはコチュジャンは常備されてるんですけど、これは初めてなの。
ちょうど酸っぱいキムチがあるの!さっそくサムジャンと頂きます☆
Commented
by
hanalove87 at 2013-06-15 16:42
■ぶんぶんさん
我が家もコチュジャンの方は冷蔵庫にあります^^
サムジャンは殆ど辛くないです。コチュジャンより応用が効くかな?
サンチュは去年初めて種から育てて。プランターでも簡単に育ちます^^
庭からもいでバリバリ無農薬野菜食べられるのは良いですよ~
我が家もコチュジャンの方は冷蔵庫にあります^^
サムジャンは殆ど辛くないです。コチュジャンより応用が効くかな?
サンチュは去年初めて種から育てて。プランターでも簡単に育ちます^^
庭からもいでバリバリ無農薬野菜食べられるのは良いですよ~
わたしも知りませんでした!
うちの方のスーパーには売ってない?かも。見たことない気がする!でもおいしそ~。
もろきゅうにするのはどうかな??
おんまさんのブログ見てたら、明日はサンチェ&焼肉にしたくなりました!今日はパスタの予定ゆえ…^^;)サンチェってたくさん出来るのね~☆
うちの方のスーパーには売ってない?かも。見たことない気がする!でもおいしそ~。
もろきゅうにするのはどうかな??
おんまさんのブログ見てたら、明日はサンチェ&焼肉にしたくなりました!今日はパスタの予定ゆえ…^^;)サンチェってたくさん出来るのね~☆
サムジャン、美味しそうですね。
見ていたら、焼き肉が食べたくなっちゃいました。
ハナちゃん、地曳き網にも、興味津々ですね。
なんたって、この海岸は、ハナちゃんのお庭のようなものですからね。
相変わらず、元気っ子ハナちゃんですね。(*^-^*)
見ていたら、焼き肉が食べたくなっちゃいました。
ハナちゃん、地曳き網にも、興味津々ですね。
なんたって、この海岸は、ハナちゃんのお庭のようなものですからね。
相変わらず、元気っ子ハナちゃんですね。(*^-^*)
Commented
by
hanalove87 at 2013-06-16 20:28
■Cocoさん
大きなスーパーじゃないと売ってないのかな。私も気づかなかったの^^;
もう辞めたけど長男がバイトしてて、一階の食品売り場の値引き見つけて。
仰るとおりもろきゅうは美味です☆金山寺味噌の親戚って感じよ。
サンチュは素人でも簡単に育てられますよ。プランターで如何です?
大きなスーパーじゃないと売ってないのかな。私も気づかなかったの^^;
もう辞めたけど長男がバイトしてて、一階の食品売り場の値引き見つけて。
仰るとおりもろきゅうは美味です☆金山寺味噌の親戚って感じよ。
サンチュは素人でも簡単に育てられますよ。プランターで如何です?
Commented
by
hanalove87 at 2013-06-16 20:30
■leoパパさん
そうそうサムジャンにサンチュと来たら、後はお肉ですよね~( ̄∀ ̄*)
地曳網は偶然散歩中に遭遇したんですけど、見てて面白かったですよ。
もっと魚が獲れたら良かったんだけど~
暑くなって来てから海は余り行ってないんです。砂浜がアチチだからね~
そうそうサムジャンにサンチュと来たら、後はお肉ですよね~( ̄∀ ̄*)
地曳網は偶然散歩中に遭遇したんですけど、見てて面白かったですよ。
もっと魚が獲れたら良かったんだけど~
暑くなって来てから海は余り行ってないんです。砂浜がアチチだからね~