2011年 11月 12日
■土鍋でご飯 その四 ■ |
土鍋を初めて使う場合は「目止め」をしますよね。
お米のとぎ汁、小麦粉や片栗粉を鍋に八分目まで入れ、
コトコトと火にかける。
自然に冷めて一晩放っておくといいそうです。
新しい土鍋は、空気や水分を含み細かい穴があいています。
「目止め」をしないと、匂いが移ったりヒビや割れの原因になるんですね。
最初にでんぷん質で細かい穴をふさぐって訳です。
目止めも済み、4合のお米を初めて炊いた日はドキドキでした(^ー^*)
タイマーを携え、換気扇を消して耳を澄ませ、ガスの横につきっきり(笑)
12分位で鍋穴から湯気がシューシュー出てきたら、火を止める。
以上。。。。
あっけないほどに簡単すぎる!
15分以上放って蒸らしたら、美味しいご飯が炊けていました♪
中強火で炊いたお陰で、ご飯が立っています。
鍋の色が黒いので、白いご飯が更に輝いて見える~
「一粒一粒がしっかりしてる」が私の感想かな。
炊き立ては多分どんな道具でも美味しいと思うのですが
土鍋ご飯は翌日でも、冷めても、メチャメチャ美味しいです。
炊飯器に入れておくと、べちゃっとなってくるのに
土鍋(またはおひつ)に入れておくと、余分な水分を吸ってくれるから
食感が少し変わって、締まったご飯になります。
白米に慣れたので、十八穀ご飯も炊いてみました。
玄米を土鍋で炊くと最高に旨いらしいので、今度は玄米も買ってこよう~♪
最近はパンも麺類も食べず、もっぱら「お米道」一筋です。
お米のとぎ汁、小麦粉や片栗粉を鍋に八分目まで入れ、
コトコトと火にかける。
自然に冷めて一晩放っておくといいそうです。
新しい土鍋は、空気や水分を含み細かい穴があいています。
「目止め」をしないと、匂いが移ったりヒビや割れの原因になるんですね。
最初にでんぷん質で細かい穴をふさぐって訳です。
目止めも済み、4合のお米を初めて炊いた日はドキドキでした(^ー^*)
タイマーを携え、換気扇を消して耳を澄ませ、ガスの横につきっきり(笑)
12分位で鍋穴から湯気がシューシュー出てきたら、火を止める。
以上。。。。
あっけないほどに簡単すぎる!
15分以上放って蒸らしたら、美味しいご飯が炊けていました♪
中強火で炊いたお陰で、ご飯が立っています。
鍋の色が黒いので、白いご飯が更に輝いて見える~
「一粒一粒がしっかりしてる」が私の感想かな。
炊き立ては多分どんな道具でも美味しいと思うのですが
土鍋ご飯は翌日でも、冷めても、メチャメチャ美味しいです。
炊飯器に入れておくと、べちゃっとなってくるのに
土鍋(またはおひつ)に入れておくと、余分な水分を吸ってくれるから
食感が少し変わって、締まったご飯になります。
白米に慣れたので、十八穀ご飯も炊いてみました。
玄米を土鍋で炊くと最高に旨いらしいので、今度は玄米も買ってこよう~♪
最近はパンも麺類も食べず、もっぱら「お米道」一筋です。
by hanalove87
| 2011-11-12 20:17
| 自然派生活
|
Comments(8)
あー、だめだ!
完全に「欲しくなっちゃった」わ!(^^)どうしよう?
これね、太郎に持たせてもいいよね、と思ってます。あちらでおいしくご飯炊けるものね。日本で練習させた方がいいですね。
おんまさんはこれもヤフオクでした??
完全に「欲しくなっちゃった」わ!(^^)どうしよう?
これね、太郎に持たせてもいいよね、と思ってます。あちらでおいしくご飯炊けるものね。日本で練習させた方がいいですね。
おんまさんはこれもヤフオクでした??
0
Commented
by
hanalove87 at 2011-11-14 11:46
■Cocoさん
なるほどね、海外組にはいいかも。1合でも美味しく炊けるしね。
太郎君なら2合用かな。でも重いですよ ( ̄ー ̄;
ヤフオクですけど業者が即決価格で安く出品してたのでそれを。
送料込みで5000円からお釣りきました(4合炊きで)
なるほどね、海外組にはいいかも。1合でも美味しく炊けるしね。
太郎君なら2合用かな。でも重いですよ ( ̄ー ̄;
ヤフオクですけど業者が即決価格で安く出品してたのでそれを。
送料込みで5000円からお釣りきました(4合炊きで)
Commented
by
さき
at 2011-11-14 12:49
x
どれくらい重いのかな?我が家は普段1合半か2合なの・・・。
炊き込みごはんは3合かな?4号炊きがいいのかな?でも重いのは苦手。ヤフオクをのぞいてみよう~。
炊き込みごはんは3合かな?4号炊きがいいのかな?でも重いのは苦手。ヤフオクをのぞいてみよう~。
Commented
by
hanalove87 at 2011-11-14 21:11
■さきさん
え~毎日4~5合炊くうちと違うのね~それなら4合炊きはいらないね。
我が家の大黒くんは存在感あるけど、これの2合かかまどさん3合。
ルクルーゼ同様、鍋が厚く重い分美味しくできるんですよね~
ヤフオクじゃなくてもリンクはった店は安いですよ♪
え~毎日4~5合炊くうちと違うのね~それなら4合炊きはいらないね。
我が家の大黒くんは存在感あるけど、これの2合かかまどさん3合。
ルクルーゼ同様、鍋が厚く重い分美味しくできるんですよね~
ヤフオクじゃなくてもリンクはった店は安いですよ♪
Commented
by
q-10momo at 2011-11-15 16:09
土鍋いいな~。
圧力鍋も美味しいけど洗うのが面倒で(部品を取り外して洗うのが。笑)
炊飯器の内釜がはげてきたので、炊飯器を買い換えたいなと思って
いたんだけど・・・土鍋とおひつが欲しくなりました!!
圧力鍋も美味しいけど洗うのが面倒で(部品を取り外して洗うのが。笑)
炊飯器の内釜がはげてきたので、炊飯器を買い換えたいなと思って
いたんだけど・・・土鍋とおひつが欲しくなりました!!
Commented
by
hanalove87 at 2011-11-15 17:01
■ほぢさん
今回お鍋を売る販売手腕を再確認しました(笑)
将来お鍋や下着の販売バイトでもしようかな~あはは( ̄∀ ̄*)
うちなんて炊飯器現役なのに、土鍋届いてから封印されてます~
おひつなくても、小さな土鍋ならおひつ代わりになるよ~
土鍋も呼吸してて、残りご飯が美味しくキープされてますから♪
で、炊飯器を買い換えるなら是非おひつをお勧めしまーす
今回お鍋を売る販売手腕を再確認しました(笑)
将来お鍋や下着の販売バイトでもしようかな~あはは( ̄∀ ̄*)
うちなんて炊飯器現役なのに、土鍋届いてから封印されてます~
おひつなくても、小さな土鍋ならおひつ代わりになるよ~
土鍋も呼吸してて、残りご飯が美味しくキープされてますから♪
で、炊飯器を買い換えるなら是非おひつをお勧めしまーす
土鍋の伝道師☆ハナオンマさま(爆)
改めて、初めまして~♪
このたびは、ちゅんままさん経由で土鍋記事拝見させていただき、今頭の中が「炊飯土鍋欲しい~」モードになっています。(笑)
そして、いろんな形・サイズの炊飯土鍋のレビューを見てきました。リンクでの情報有難うございました。
(こうやって、決める前にリサーチするのが結構楽しいですよね。)
我が家はたいてい3合で、残り具合によって2合に減らすこともあり。
でも、3合のものより、ハナオンマさんの大黒4合のあの形がやっぱりいいし、4合サイズで3合炊く方がいいかなぁ…と。
しか~し、ちょっと待って!
本当に毎日土鍋でごはん炊けるのか?私。
というわけで、一ヶ月「ストウブ鍋でごはんを炊く」を続けてみてから考えることにしました。
おひつは前から欲しいなぁと見ていたんですよ。
ところで、ハナオンマさんのお家にはヨーキーのハナちゃんがおられるんですね。
偶然ですが、うちのお隣にもヨーキーミックスの華ちゃんがいて、奈津と仲良しです。
改めて、初めまして~♪
このたびは、ちゅんままさん経由で土鍋記事拝見させていただき、今頭の中が「炊飯土鍋欲しい~」モードになっています。(笑)
そして、いろんな形・サイズの炊飯土鍋のレビューを見てきました。リンクでの情報有難うございました。
(こうやって、決める前にリサーチするのが結構楽しいですよね。)
我が家はたいてい3合で、残り具合によって2合に減らすこともあり。
でも、3合のものより、ハナオンマさんの大黒4合のあの形がやっぱりいいし、4合サイズで3合炊く方がいいかなぁ…と。
しか~し、ちょっと待って!
本当に毎日土鍋でごはん炊けるのか?私。
というわけで、一ヶ月「ストウブ鍋でごはんを炊く」を続けてみてから考えることにしました。
おひつは前から欲しいなぁと見ていたんですよ。
ところで、ハナオンマさんのお家にはヨーキーのハナちゃんがおられるんですね。
偶然ですが、うちのお隣にもヨーキーミックスの華ちゃんがいて、奈津と仲良しです。
Commented
by
hanalove87 at 2011-11-17 01:09
■なっちぇる母さん
おお!コメントありがとうございます(^ー^*)
ちゅんままさんの所で密かに盛り上がってしまいましたね~ブフフ
土鍋初心者の私なので、まずはリサーチ♪
仰るとおり、決める前のこれがかなり苦しく楽しいのですわ~
是非参考にして土鍋仲間になりましょう(笑)
でもなっちぇる母さんは賢明ですね。まずは家にある物でやってみる。
この一息つくのが、衝動買いを防ぐ重要なポイントなのです(笑)
ここでぐっと堪えて、貯金をして秋田杉の曲げわっぱを買うのはいかが?
おひつに入れると残飯が美味しいですよ。日本の知恵ですね♪
おお!コメントありがとうございます(^ー^*)
ちゅんままさんの所で密かに盛り上がってしまいましたね~ブフフ
土鍋初心者の私なので、まずはリサーチ♪
仰るとおり、決める前のこれがかなり苦しく楽しいのですわ~
是非参考にして土鍋仲間になりましょう(笑)
でもなっちぇる母さんは賢明ですね。まずは家にある物でやってみる。
この一息つくのが、衝動買いを防ぐ重要なポイントなのです(笑)
ここでぐっと堪えて、貯金をして秋田杉の曲げわっぱを買うのはいかが?
おひつに入れると残飯が美味しいですよ。日本の知恵ですね♪